July 20, 2011

Пацан к успеху шёл...

... не получилось, не фартануло. Или как я на этой неделе не сдал на первый дан (чёрный пояс).

Как я уже кажется писал, дзюдо я занимаюсь уже лет 7-8, с небольшими перерывами. Хотя я особыми успехами не отличаюсь, но всё-таки на кое-что способен и с самого начала ребята в нашем спорт-клубе намекали на то, что не мешало бы и сдать на чёрный пояс, а то без него на тренировках появляться как-то не прилично.

Хочу заметить, что в иностранных кругах чёрный пояс по дзюдо, каратэ или чему-либо считается верхом крутизны и заметным этапом в продвижении спортивного мастерства. Не знаю, как с этим обстоит в России, но в Австралии чёрный пояс по дзюдо получить действительно не легко -- нужно на протяжении нескольких месяцев (или года, точно не помню) выиграть определённое количество поединков с квалифицированными соперниками. Не помню, какие там ограничения по возрасту, но что-то мне из знакомых не припомнится никто, кто дошёл до чёрного пояса до 17 лет.

В Японии же дела немного не так. Чёрный пояс может получить любой, пришедший в день экзаменов, и победивший в как минимум на двух поединках с другими кандидатами. Сдают на чёрный пояс очень рано, лет с 14ти. Естественно, уровень подготовки соответствующий (как и физической, так и технической). В партере почти никто не возится -- не научили уже. Были школьники покрепче, но те уже сдавали на второй дан. Весовых ограничений тоже похоже не было (но про вес всё-таки спрашивают, возможно, что это играет какую-то роль в определении порядка поединков).

Система такова: набирается человек 20 желающих, их выстраивают по порядку (как именно, не знаю, я оказался в середине списка). Первые два выходят на ковёр и начинается трёхминутный поединок по международным правилам. Победитель остаётся на ковре, проигравший собирает шмотки и идёт домой (проиграл один раз -- всё, пиши пропало). Выигрываешь три (или, по минимуму, два) поединка -- чёрный пояс твой.

Первый поединок я начал не совсем удачно -- фраернулся и сдал ваза-ари. Соперник сбил меня назад, а я вместо того, чтоб вывернуться, слишком поздно решил контрить. На самом деле мне тут немного повезло, могло всё кончится иппоном. Он, кажется, по неопытности полез меня "добивать" и подвернулся на бросок бедром с подхватом. Ну а я его сконтрил броском прогибом на милую душу. Прогиб был не слишком эффектный, но на иппон я его всё-же припечатал.

Вышел следующий. Парень на голову меня выше, но довольно тощий. Я думал, что в противном случае завалю его в партер и там уж как-нибудь разберусь. Только у него руки были длинные -- одной рукой меня держал на расстоянии, пока я с захватом возился. У меня не хватило терпения и я подвернулся на зацеп изнутри (ко ути гари)... и по привычке свободной рукой захватил штанину -- так надёжнее. И вот, мы в партере, я на верху, думаю, что делать дальше -- болевой или удержание? Тут нас останавливают, ставят в стойку. Меня объявляют проигравшим. Я в небольшом ахуе ухожу с ковра.

Тот, кто не понял -- я напоролся на пресловутое новое (сравнительно, года два назад его ввели, помоему) правило, которое гласит, что нельзя хвататься ниже пояса до проведения броска. После начала броска -- можно, но до (или во время) -- никак нельзя. Нарушение наказывается поражением. Сурово, но ничего не поделаешь. Я помню, когда это правило вводили, что пара наших ребят так-же попадались на региональных соревнованиях. Я тогда уже не выступал и как-то особо на эту тему не парился. А выходит, стоило было задуматься.

Так что остался я без чёрного пояса до следующих экзаменов. И хотя в выданном списке поединков пишется, что первую схватку я выиграл, а вторую -- проиграл, я с этим не соглашусь. Вторую схватку я откровенно ПРОЕБАЛ. По другому это никак не называется.

Следующий раз будет в январе.